Решения 18-го Заседания Совета Директоров

Место проведения: г. Белград, Сербия

Дата: 26-е октября 2019 г.

КВОРУМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ИМЕЕТСЯ.

ВСЕСТОРОННЕ ОБСУДИВ ВОПРОСЫ ПОВЕСТКИ ДНЯ, СОВЕТОМ ДИРЕКТОРОВ ПРИНЯТЫ СЛЕДУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ:

ВОПРОС №1:     Рассмотрение обращений и утверждение новых  полноправных членов (физических и юридических лиц)  IFSPD в соответствии с его Уставом. Докладывает Исполнительный директор IFSPD, г-жа Эсма Сирбубало. 

  1. Г-жа Кристина Бригс (Великобритания)
  2. Г.жа Людмила Журавлева (Российская Федерация)
  3. Г-н Бесник Лескай (Албания)
  4. Г-жа Вафа Вейсалова (Азербайджан)
  5. Г-н Сайeд Адил Гилани (Пакистан)
  6. Проф. д-р Джон Мареска (США)
  7. Г-жа Александра Манасиевич (Сербия)
  8. Юридическая компания „Кривцов и партнеры“ (Российская Федерация)

РЕШЕНИЕ: Вышеуказанные кандидатуры (физические и юридические лица) утверждены в качестве полноправных членов IFSPD. Голосовали — единогласно.

ВОПРОС № 2:Доклад о деятельности Международного Фонда на протяжении мандата действующего Президента IFSPD. Докладывает д-р Димитар Костов, Президент IFSPD.

РЕШЕНИЕ: Выражена благодарность д-ру Димитару Костову за большой вклад в развитие IFSPD  в период его 2-летнего мандата и высоко оценена деятельность Фонда за этот период. Голосовали — единогласно.

ВОПРОС № 3:    Предложение избрать проф. д-ра Сабахудина Хаджиалича (Босния и Герцеговина) членом Совета Директоров Международного Фонда за Устойчивый Мир и Развитие

РЕШЕНИЕ:        Проф. д-р Хаджиалич избран и утвержден членом Совета

Директоров Международного Фонда за Устойчивый Мир и Развитие.

Голосовали- большинство.

ВОПРОС № 4:    Утверждение нового  почетного члена IFSPD. Докладывает Вице-президент и Генеральный секретарь IFSPD, проф. д-р Эльдар Гасанов.

  1. Г-н Филип Вуянович (Черногория)

РЕШЕНИЕ: Г-н Филип Вуянович утвержден в качестве почетного члена IFSPD. Голосовали — единогласно.

ВОПРОС № 5:      Рассмотрение вопроса об избрании проф. д-ра Сангита Варгезе (Индия) на должность Вице-президента IFSPD.

РЕШЕНИЕ: Проф. д-р Сангит Варгезе (Индия) избран и утвержден Вице-президентом

Международного Фонда за Устойчивый Мир и Развитие.

Голосовали- единогласно.

ВОПРОС № 6: Отчет о работе и плане действий филиала IFSPD в Болгарии. Докладывает Вице-президент IFSPD, проф. д-р Здравко Попов.

РЕШЕНИЕ: Выражена благодарность проф. д-ру Попову за представленный отчет, а также поддержка деятельности Болгарского филиала IFSPD. Голосовали — единогласно.

ВОПРОС № 7:    Обсуждение вопроса открытия филиала IFSPD в Индии. Докладывает член Совета Директоров IFSPD, проф. д-р Сангит Варгезе.

РЕШЕНИЕ: Учитывая активную деятельность и вклад проф. д-ра Варгезе в работу IFSPD, принято решение открыть филиал IFSPD в Индии, и назначить проф. д-р Варгезе директором филиала . Согласно практике IFSPD, поручить проф. д-ру Варгезе обеспечить финансирование филиала. Голосовали — единогласно.

ВОПРОС № 8:    Презентация и запуск проекта „Глобальный индекс устойчового развития IFSPD“. Докладывает член Совета Директоров IFSPD, проф. д-р Сангит Варгезе.

РЕШЕНИЕ: Выражена признательность проф. д-ру Варгезе за активную деятельность и реализацию стратегически важного проекта „Глобальный индекс устойчового развития IFSPD“. Голосовали — единогласно.

ВОПРОС № 9:    Обсуждение перерегистрации филиала IFSPD в Российской Федерации. Докладывает Вице-президент IFSPD, г-н Михаил Зернов.

РЕШЕНИЕ: Создать Филиал Организации (как в Уставе) «Международный фонд за устойчивый мир и развитие» в Российской Федерации, назначить директором Филиала Организации «Международный фонд за устойчивый мир и развитие» в Российской Федерации г-на Зернова Михаила Сергеевича и уполномочить г-на Зернова Михаила Сергеевича зарегистрировать  Филиал Организации «Международный фонд за устойчивый мир и развитие» в Российской Федерации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Голосовали — единогласно.

ВОПРОС № 10:   Перспективные технологии в экологической сфере, рекомендуемые Комиссией по инновациям и инвестициям IFSPD. Докладывает Вице-президент IFSPD, г-н Михаил Зернов.     

РЕШЕНИЕ: Выражена признательность г-ну Зернову за доклад, а также поддержка работе Комиссии по инновациям и инвестициям IFSPD. Голосовали – большинство.

ВОПРОС №11:   Презентация международного правового центра (МПЦ), создаваемого на базе филиала IFSPD в Российской Федерации и юридической компании «Кривцов и партнеры». Докладывает директор МПЦ, г-н Владимир Кривцов.

РЕШЕНИЕ:         Внимательно рассмотреть план создания и деятельности международного правового центра (МПЦ), создаваемого на базе филиала IFSPD в Российской Федерации и юридической компании «Кривцов и партнеры», и оказать поддержку Филиалу IFSPD в Российской Федерации по данному вопросу.  Голосовали – большинство.

ВОПРОС №12:    Отчет о последних событиях в южноафриканском и африканском сообществе и развитии культурных и экономических связей между странами Восточной Европы и Африки южнее Сахары. Докладывает г-н Жарко Тарич, член Совета Директоров IFSPD.

РЕШЕНИЕ: Выражена благодарность г-ну Таричу за представленный отчет по данной теме. Голосовали – большинство.

ВОПРОС № 13:   Отчет о тревоге, неоднократно выдвигаемой несколькими авторитетными западными журналами в связи с предполагаемым текущим кризисом «Либерального международного порядка». Докладывает проф. д-р Антон Жулио де Робертис, член Совета Директоров IFSPD.

РЕШЕНИЕ: Выражена благодарность проф. д-ру де Робертису за представленный отчет по данной теме, подчеркнув, что данное выступление было очень храбрым. Члены Совета Директоров Международного Фонда согласились, что в дискуссии тем подобного рода в первую очередь следует придерживаться взаимоуважения. Голосовали – большинство.    

ВОПРОС № 14:   Избрание нового президента IFSPD в соответствии с Уставом.

РЕШЕНИЕ: Учитывая Статью 35. Международного Фонда за Устойчивый Мир и Развитие, а именно пункт (2): «Следующим Президентом Общества, после истечения срока мандата первого Президента Общества, избирается Заместитель Президента Общества или один из членов Совета Директоров из страны, наименование которой̆ начинается с последующей̆ после буквы „B” (Болгария) латинского алфавита, на основе принципа ротации. В качестве исключения, при необходимости, когда это отвечает интересам Общества, лицо несоответствующее определениям вышеуказанного принципа, может быть избрано на должность Президента, Вице-президента или члена Совета Директоров», а также, придерживаясь принципа гендерного равенства, согласно XVII Целям устойчивого развития (ЦУР) ООН (V Цель – Гендерное равенство), и принимая во внимание, что 36,2% членов Международного Фонда являются женщины, была выдвинута следующая кандидатура:

  • Член Совета Директоров, господин Илия Кажич предложил госпожу Бисерку Евтимиевич (Сербия);
  • Вице-президент Михаил Зернов (Российская Федерация) предложил госпожу Жылдыз Осконбаеву (США);
  • Вице-президент Здравко Попов (Болгария) предложил госпожу Манану Санадзе (Грузия).

Предоставив слово кандидатам, госпожа Манана Санадзе, госпожа Жылдыз Осконбаева и госпожа Бисерка Евтимиевич выразили свою искреннюю благодарность и честь. Однако, учитывая насыщенный график госпожи Санадзе, будучи Ректором университета, как и постоянное место жительство госпожи Осконбаевой в США из-за которого госпоже Осконбаевой сложно будет динамично и оперативно управлять деятельностью Международного Фонда, со их стороны было выражено желание отказаться од данной кандидатуры. Таким образом, путем открытого и прозрачного голосования новым президентом IFSPD избранаг-жа Бисерка ЕВТИМИЕВИЧ (Сербия). Голосовали — единогласно.

ВОПРОС 15:   Принятие Белградской декларации IFSPD

РЕШЕНИЕ: Белградская декларация (текст прилагается) Международного фонда принята. Решено распространить Декларацию по всем влиятельным международным организациям, включая ООН, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, правительственным структурам стран, представленных в Международном фонде, международным и национальным НПО. Голосовали единогласно.

ВОПРОС № 16: Обсуждение места проведения следующего заседания Совета Директоров и Генеральной Ассамблеи Международного Фонда.

РЕШЕНИЕ: Поручить Генеральному Секретарю и Секретариату международного фонда рассмотреть предложения по проведению, следующего заседание в г. Охрид (Северная Македония) в первой половине сентября 2020 года. Проинформировать всех членов Совета Директоров о результатах. Голосовали — единогласно.

В виду того, что нет других вопросов для обсуждения, Генеральный Секретарь проф. д-р. Эльдар Гасанов, имея полное согласие всех присутствующих, объявляет заседание закрытым.

Подписали: